新聞中心

換季小心冬眠的齲齒問題甦醒!天天「愛牙四守則」、「下陷型齲齒」不上門

2016-04-14

換季了  小心冬眠已久的齲齒問題甦醒

臺北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授黃耀慧醫師提醒:換季勿忘愛牙技

天天「愛牙四守則」 「下陷型齲齒」不上門

    春暖花開、穀雨將至,季節開始轉換,民眾除了開始整理家中換季衣物、寢具,也要小心冬眠已久的口腔健康問題找上門。臺北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授/芳鄰牙醫診所黃耀慧醫師指出,季節變換時,民眾較常注意到傳染性疾病,口腔健康問題雖然不像傳染性疾病一樣影響顯著,但一不小心可能就釀成大問題,例如民眾喝含糖飲料的頻率可能隨著氣溫升高而增加,口腔在五分鐘內恐怕立刻變成酸性環境、開始脫鈣,齲齒機率大幅提升。因此黃耀慧醫師提醒民眾勿忘天天「愛牙四守則」:首要就是每半年進行一次口腔檢查,才能遠離惱人的牙痛;換季時刻除了更換個人衛生用品,最好也安排口腔檢查,盡早發現潛在的口腔健康問題。此外,早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線(棒),以及吃完、喝完嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水都是日常口腔保健的不二法門。如此一來不但能及早發現口腔問題,不方便潔牙時先咀嚼無糖口香糖也能幫助日常口腔保健,不怕齲齒找上門!

春暖花開食慾大開「吃完喝完後潔牙」=牙齒變乾淨笑容更自信

    黃耀慧醫師進一步說明,民眾的飲食習慣也會跟著氣候改變,例如冬天習慣飲用熱水或用溫水刷牙,天氣暖和後就開始飲用冰水或冷飲,原本不容易被發現的齲齒問題就因此被誘導出現,門診就有患者突然急著找上門,才發現早已有潛藏的「下陷型齲齒」,所幸及時發現與治療,否則恐怕有牙齒崩裂的危險。此外,季節交替後民眾出遊野餐、露營等外食機會更多,免不了吃零食和喝飲料,甚至增加每天進食次數,黃耀慧醫師表示,進食次數高等於口腔都是處在酸性環境中,若牙齒又卡了食物殘渣,這樣一來口腔長時間呈現酸性狀態,容易讓蛀牙菌有機會侵蝕牙齒珐瑯質,將大幅提高蛀牙率與口腔問題發生率。因此飲食後的10分鐘為潔牙的黃金時間,應該養成正確潔牙習慣,保護口腔健康。

    然而日常生活環境中大部份民眾比較不方便刷牙,黃耀慧醫師指出,唾液是中和酸性環境最天然的利器,嚼無糖口香糖可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),而口腔唾液流量增加有3大益處:1、降低口腔酸性、2、提供更多修復被酸破壞的牙面所需之離子以及3、清潔甜食之殘渣。因此,理想的潔牙習慣是在吃完、喝完食物後以含氟牙膏將每顆牙齒表面刷乾淨來降低牙菌斑附著率;在不方便刷牙的時候,可以咀嚼2粒無糖口香糖20分鐘,刺激唾液分泌,中和口中酸性,不僅可抑制牙菌斑等酸性物質的生成、更可清除齒縫殘渣與齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。台灣箭牌企業事務總監賴櫻暖表示:「Extra®無糖口香糖的防齲作用獲得『FDI世界牙醫聯盟(FDI)』的認同,Extra®無糖口香糖-薄荷也獲得國家健康食品認證1,經科學證實能有助於降低蛀牙發生率。在吃完、喝完食物後的黃金十分鐘如果不方便刷牙,建議咀嚼2粒Extra®無糖口香糖,透過刺激唾液大量分泌中和口中酸性,維護口腔健康。」

※備註:

1.Extra益齒達®無糖口香糖-薄荷,榮獲國家健康食品認證(許可證字號:衛署健食字第A00058號),具保健功效:1)可減少口腔內的牙菌斑。2)可減少牙菌斑內突變形鏈球菌數量(Streptococcus mutans)。3)有助於降低蛀牙的發生率。

全球永續發展

我們相信,我們的持續成功,在很大程度上有賴於我們所處的全球市場的繁榮及可持續發展。

more

吃完、喝完、嚼Extra

每日正確刷牙外,建議在餐後「黃金十分鐘」內咀嚼無糖口香糖20分鐘,可刺激唾液分泌,有效平衡口中酸性,降低蛀牙發生率。

more

2013最佳工作場所100強

瑪氏公司榮登《財富》雜誌「2013年最佳工作場所100強排行榜」

more

職業

展望你的職業生涯? 是世界上最喜愛的公司也是一個理想的工作場所。

more