新聞中心

當心一口美齒變黃牙! 黃耀慧醫師提醒咖啡族確實做好口腔保健

2017-04-11

咖啡族當心牙齒染色、一口美齒變黃牙!

臺北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授黃耀慧醫師:口腔保健應及時

天天「愛牙四守則」幫助減少咖啡漬、笑容更自信!

 發稿日期:2017年4月11日

    國內咖啡市場蓬勃,一年就喝掉28.5億杯咖啡,也等於每天全台喝掉78萬杯。當咖啡幫助開啟一天的同時,卻也帶來部分口腔健康隱憂。臺北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授黃耀慧醫師指出,咖啡是不少上班族提神好幫手,但重度使用很可能造成牙齒染色,甚至增加蛀牙發生率。咖啡屬於色素較深的飲品,容易沉積在牙齒表面,形成牙漬,也就是俗稱的咖啡垢,雖然牙齒上的琺瑯質非常堅硬,如果長時間接觸酸性物質,琺瑯質逐漸被侵蝕,失去表面的光滑度,食物中的色素更易沉澱於牙齒內。

   黃耀慧醫師說:「要使牙齒不容易沾染顏色,首先要保護琺瑯質表面的完整,所有食物進到口中都會影響口腔中的酸鹼值,若未及時清潔及正確刷牙,造成染色的機率會大大提升。因此,最好牢記天天『愛牙四守則』,除了確實清潔口腔,不方便潔牙時也可以咀嚼無糖口香糖幫助日常口腔保健,讓你有一口好牙、自信迎人!」

黃耀慧醫師呼籲:「吃完喝完正確潔牙,牙齒變乾淨,笑容更自信!」

    習慣早上喝一杯咖啡開始一天?提醒您,所有食物進到口中後,都會經過發酵影響口腔中的酸鹼值,造成牙齒的酸蝕,進而增加蛀牙發生率,若未及時清潔牙縫及刷牙,口腔長期處於酸性,造成蛀牙的機率會大大提升。黃耀慧醫師指出:「琺瑯質上如果有孔洞、裂痕的牙齒,喝咖啡就像醬油滴到衣物,較易滲透造成染色;此外,咖啡因具有中樞神經興奮作用,會加速尿液排出同時降低唾液的分泌量,唾液分泌量減少,蛀牙的發生率就相對升高,加糖的咖啡更有增加齲齒的危險,加上許多民眾疏於清潔口腔,造成牙菌斑生成累積,都可能日積月累造成口腔健康危機。」該如何避免醒了腦袋、卻黃了牙齒?黃耀慧醫師建議:「最理想的狀況是喝完咖啡立即潔牙,或是喝完咖啡後喝水漱口,不方便潔牙時咀嚼無糖口香糖5至20分鐘,可以刺激唾液分泌,達到些許『沖洗』效果,減少咖啡漬附著,也可使用吸管減少咖啡滯留在嘴巴內的時間,讓咖啡的顏色不容易沾染到牙齒。」

    黃耀慧醫師進一步說明,日常生活中大部份民眾比較不方便刷牙,而唾液是中和口腔酸性環境最天然的幫手,咀嚼無糖口香糖可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),降低口腔酸性,提供更多修復被酸破壞的牙面所需之離子(例如:鈣離子),以及清潔食物殘渣。因此飲食後的10分鐘為潔牙黃金時間,應養成正確潔牙習慣,保護口腔健康。此外,黃耀慧醫師呼籲天天「愛牙四守則」,每半年進行一次口腔檢查,早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線(棒),以及吃完、喝完咀嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水,就能時時守護牙齒健康。

    箭牌北亞區企業事務總監賴櫻暖表示:「Extra®無糖口香糖的防齲作用獲得『FDI世界牙醫聯盟(FDI)』的認同,Extra®無糖口香糖-薄荷也獲得國家健康食品認證1,經科學證實能有助於降低蛀牙發生率。在吃完、喝完食物後的黃金十分鐘如果不方便刷牙,建議咀嚼2粒Extra®無糖口香糖,透過刺激唾液大量分泌中和口中酸性,維護口腔健康。」

※備註1:1.Extra益齒達®無糖口香糖-薄荷,榮獲國家健康食品認證(許可證字號:衛署健食字第A00058號),具保健功效:1)可減少口腔內的牙菌斑。2)可減少牙菌斑內突變形鏈球菌數量(Streptococcus mutans)。3)有助於降低蛀牙的發生率。

全球永續發展

我們相信,我們的持續成功,在很大程度上有賴於我們所處的全球市場的繁榮及可持續發展。

more

吃完、喝完、嚼Extra

每日正確刷牙外,建議在餐後「黃金十分鐘」內咀嚼無糖口香糖20分鐘,可刺激唾液分泌,有效平衡口中酸性,降低蛀牙發生率。

more

2013最佳工作場所100強

瑪氏公司榮登《財富》雜誌「2013年最佳工作場所100強排行榜」

more

職業

展望你的職業生涯? 是世界上最喜愛的公司也是一個理想的工作場所。

more